鯛めし レシピ・作り方

鯛めし
  • 約30分
  • 500円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
小ぶりだけど味が濃い!濃厚鯛めし

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 この鯛をおろしてもらいました。
    その身2枚を使用。
    血合いとうろこを取って水気を切っておきます。
  2. 2 米をといでザルに上げ、水気を切って少し吸水させておきます。
    炊飯器に入れ★印の調味料を先に加え合計3合分になるようにします。
    昆布を敷いて鯛を乗せます。
  3. 3 通常モードで炊き上げます。
  4. 4 昆布を取り出し、鯛の身はほぐして戻しサックリ混ぜ合わせます。

きっかけ

JA直売所で小ぶりだけどいい鯛を買えたので。 レシピ500作記念は鯛にします♪

おいしくなるコツ

いつも薄味ですが今回は濃いめにしてみました。それでも鯛の存在感あります!

  • レシピID:1840037472
  • 公開日:2020/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の炊き込みご飯
料理名
鯛めし
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • どら猫60
    どら猫60
    2021/01/06 09:42
    鯛めし
    昨日の晩ごはんでいただきました。
    美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした!
  • ナオ@レシピ
    ナオ@レシピ
    2020/09/07 07:16
    鯛めし
    美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る