鯛めし レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鯛(三枚おろし) 2枚
- 米 3合
- 酒(★) 大さじ2
- みりん(★) 大さじ2
- 醤油(★) 大さじ2
- しょうが(すりおろし)(★) 小さじ1
- 水 ご飯3合分
- 昆布 10cmくらい
作り方
-
1
この鯛をおろしてもらいました。
その身2枚を使用。
血合いとうろこを取って水気を切っておきます。 -
2
米をといでザルに上げ、水気を切って少し吸水させておきます。
炊飯器に入れ★印の調味料を先に加え合計3合分になるようにします。
昆布を敷いて鯛を乗せます。 - 3 通常モードで炊き上げます。
- 4 昆布を取り出し、鯛の身はほぐして戻しサックリ混ぜ合わせます。
きっかけ
JA直売所で小ぶりだけどいい鯛を買えたので。 レシピ500作記念は鯛にします♪
おいしくなるコツ
いつも薄味ですが今回は濃いめにしてみました。それでも鯛の存在感あります!
- レシピID:1840037472
- 公開日:2020/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 鯛めしその他の炊き込みご飯鯛
- 料理名
- 鯛めし
レポートを送る
2 件