レンジで完結!の切り落とし肉とナスのスタミナ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスは皮に浅く格子状に切れ目を入れ、食べやすい大きさに切る。
- 2 ナスを水に漬けこみ、5分置いたら、しっかりと水気を切る。
- 3 耐熱皿(今回はイワキのケーキ型20cm角を使用)にナスが重ならないように並べ、サラダ油を全体に回しかける。
- 4 ラップをして、レンジで6~8分加熱したら、一旦ナスを取り出す。
- 5 先ほどと同じ容器に、★辛味噌ダレの材料を混ぜ合わせる。
- 6 ダレを混ぜ合わせたら、牛肉を広げて入れ、ラップをしてレンジで2分ほど加熱する。
- 7 同じ容器に、ナスを戻し入れ、全体を混ぜる。
-
8
マグカップに6分目まで水を入れ、中に卵を割り入れる。
卵黄に爪楊枝で5カ所以上穴を開け、レンジで1分10秒ほど加熱して温泉卵を作る。 -
9
器にご飯を盛りつけ、その上に、ナスと牛肉、水気を切った温泉卵を乗せる。
あればネギの小口切りを散らして、完成!!
きっかけ
牛切り落とし肉が手に入ったので、ナスと一緒にスタミナ丼にしてみました。 コチュジャンの辛さがピリリと来る、夏向きの丼物です。 温泉卵を卵黄だけに変えてもOK!
おいしくなるコツ
火を使わないレンジで完結のレシピなので、洗い物が少なくて済みます。 温泉卵は、あるとリッチな気分になれるかも?! 辛さが苦手な方は、コチュジャンを少し減らしてみてください。
- レシピID:1840037279
- 公開日:2020/08/18
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コチュジャンの辛さがピリリと来る、ちょっとだけピリ辛の丼物です。
温泉卵を乗せて、ちょびリッチに。^^