野菜たっぷり!温野菜の粒マスタードマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに水を2センチほど入れる。
- 2 水を張ったフライパンにクッキングシートを乗せる。
-
3
一口大にカットした人参を乗せ、蓋をして中火で加熱。
竹串が通るまでブレゼ(蒸し煮)する。 -
4
人参が柔らかくなったらブロッコリー、カリフラワーも乗せて2分。
水が少なかったら少し足す。 -
5
プチトマトは半切り。
きゅうりはトマトの大きさくらいに輪切り又は半月切り。 - 6 蒸し上がった野菜をボウルに入れて粗熱を取りプチトマトときゅうりを入れて混ぜる。
- 7 粒マスタード、マヨネーズ、塩コショウを混ぜて野菜と混ぜ合わせる。
きっかけ
お肉の付け合せにもトーストにも合わせられるサラダを。 たっぷりのお野菜を食べたい時にさっぱりとした粒マスタードとマヨネーズで和えて日持ちさせるメニューとして作っています。
おいしくなるコツ
フタ付きのフライパンまたは浅い鍋を使うと簡単です。 好みで蜂蜜をいれるとハニーマスタードマヨネーズに! 人参と一緒に同じ位にカットしたじゃがいもを入れたり粉チーズたっぷりにすると軽めのメイン料理にも!
- レシピID:1840037278
- 公開日:2020/08/18
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簡単手間なし、栄養が逃げにくい調理法です。