【節約レシピ】とり胸肉のハンバーグ 温泉卵添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- とり胸肉(ミンチ) 180g
- 塩 1つかみ
- 醤油 小1
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- ニラ 3本
- サラダ油 小2
- 料理酒 大2
- ■醤油 大1
- ■味醂 大1
- ■料理酒 大1
- ■塩 1つかみ
- ■砂糖 小1
- 水溶き片栗粉 大2
- 刻みねぎ お好み
- 市販の温泉たまご 2個
作り方
- 1 ボールにとり胸肉と塩・醤油を入れ、良く混ぜる。
-
2
①に玉ねぎ(みじん切り)と1㎝幅にカットしたニラを加える。
良く混ぜ合わせたハンバーグの形を2個作る。 -
3
フライパンにサラダ油をひき、②のハンバーグを平らになるように押さえつけながら入れる。
料理酒を加え、フタして10分蒸し焼きにする。 -
4
フタを開けて、■の調味料を加える。
最後に水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら完成。 - 5 お皿に盛り、刻みねぎと温泉たまごを添えたら完成。
きっかけ
食費を抑えたく、材料費の安いとり胸肉のミンチを使用したレシピを考案しました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を加えてから、しっかりと火を入れるのがポイントです。 粉っぽさが消えて美味しいタレの出来上がり♪
- レシピID:1840037276
- 公開日:2020/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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