なすとミョウガの塩昆布和え レシピ・作り方

なすとミョウガの塩昆布和え
  • 約10分
  • 100円以下
みな358
みな358
暑い夏にぴったり⭐️簡単にナスがパクパク食べられます!

材料(1人分)

  • なす小 1本
  • ミョウガ 1本
  • ねこぶだし(白だし) 小さじ1/3位
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • 醤油 少々(小さじ1/3弱)
  • ごま油 小さじ1/3位
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り、薄切りにする。塩(分量外)を全体にふり、5分おき絞っておく。
    ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
  2. 2 ボウルに絞ったなす、ミョウガを入れる。塩昆布、ねこぶだし、醤油、ごま油、ごまを入れ和える。
  3. 3 器に盛り付けて完成!

きっかけ

なすとミョウガの和えものを食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

調味料は味をみて調整してください。

  • レシピID:1840036951
  • 公開日:2020/08/05
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