牛コマ肉と白滝たっぷり!牛肉のしぐれ煮風牛丼♪ レシピ・作り方

牛コマ肉と白滝たっぷり!牛肉のしぐれ煮風牛丼♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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牛丼をしぐれ煮風にして、白滝をたっぷり目に入れた牛丼です。
上に温泉卵を乗せていただくと、ちょっとだけリッチな感じに。
生姜を効かせると肉の臭みも消えます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白滝は食べやすい長さに切り、椎茸は軸を落として薄切りにする。
  2. 2 フライパンに白滝と椎茸を入れて炒め、軽く水分を飛ばす。
  3. 3 長ネギは、1cm幅くらいの厚みで、斜めに切る。
  4. 4 フライパンに牛肉を加え、肉の色が白くなるまで炒める。
  5. 5 ★調味料の材料を全部フライパンに加え、全体に味を絡ませる。
  6. 6 ネギを加え、蓋をして3分程加熱すればOK。
  7. 7 マグカップの高さ7分目くらいまで水を入れ、卵を割り入れる。
    卵黄に爪楊枝で5カ所以上穴をあけ、レンジで1分10秒ほど加熱する。
    お湯をこして、温泉卵を4個作る。
  8. 8 器にご飯を盛りつけ、上に具材と温泉卵を乗せたら、完成!!

きっかけ

牛コマ肉が安く手に入ったので、普段とはちょっと違った牛丼にしようと思いつきました。 温泉卵はレンジがあるとすぐ作れますので、ぜひ作ってみてください。

おいしくなるコツ

牛肉を使うので、炒める時間は数分でOKです。 もし白滝の臭いが気になるようなら、一度湯通しすると良いです。 生姜はあった方が、風味アップと肉の臭い消しになります。

  • レシピID:1840036218
  • 公開日:2020/07/05
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カテゴリ
牛丼牛小間肉・切り落とし肉しらたき
関連キーワード
和食 牛丼 簡単 しぐれ煮風
料理名
牛コマ肉と白滝たっぷり!牛肉のしぐれ煮風牛丼♪
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