茄子と豚肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

茄子と豚肉のピリ辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
ご飯がすすむ!茄子と豚肉のピリ辛炒め

材料(3人分)

  • 豚肉薄切り 300g
  • 茄子 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2株
  • ごま油 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 酒(☆) 小さじ1
  • 醤油(☆) 少々
  • 酒(★) 小さじ1
  • みりん(★) 小さじ1
  • 醤油(★) 小さじ1
  • 味噌(★) 小さじ1
  • 甜麵醬(★) 小さじ1
  • ごま油(★) 少々
  • 七味(★) 少々
  • 炒りごま 少々
  • 青ねぎ 1本

作り方

  1. 1 豚肉を一口大に切って塩胡椒し、☆印の調味料をかけて揉んでおきます。
  2. 2 茄子の短冊切り、玉ねぎ輪切り、しめじからごま油で炒めます。茄子がしんなりするのが目安。
  3. 3 ★印の材料は全て混ぜ合わせておきます。
  4. 4 同じフライパンの中央を空けて漬け込んだ豚肉を炒めます。
    焼き目が付いたら残った漬け汁も加えて汁気が無くなるまで炒めます。
  5. 5 盛り付けてから炒りごまと青ねぎのみじん切りを散らして完成です。

きっかけ

こってりピリ辛でご飯が進む定番味です!

おいしくなるコツ

肉は焼き目が付いてからタレをさらに加えて炒めるとこってり味が浸み込みます。

  • レシピID:1840035570
  • 公開日:2020/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めその他の豚肉簡単豚肉料理なす全般
関連キーワード
茄子 簡単 ご飯がすすむ 豚肉
料理名
茄子と豚肉のピリ辛炒め
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る