幼児食★くず粉でココアプリン レシピ・作り方

幼児食★くず粉でココアプリン
  • 約10分
  • 300円前後
嶺華
嶺華
保育園で出るらしいココアプリン。どんなのかなぁ?と思いつつ、体に優しくを考えて作ってみました。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ボールにふるったココア、砂糖、くず粉を入れて混ぜ、豆乳も入れてよく混ぜる。
  2. 2 ダマが気になるようならこしきを通して鍋に移し、ゴムべらを持って強めの弱火にかけてたえずかきまぜる。
  3. 3 とろみがついてきたら、鍋底をこそげるようにしっかりと混ぜながら2~3分火を通し、タッパーなどにあけて、ラップを面にくっつけるようにして乾きを防止する。
  4. 4 粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
  5. 5 スプーンですくって器に盛る。

きっかけ

くず粉で作った抹茶ババロアが美味しかったので、娘も食べれるものをとココア味にして、柔らかめにしてみました。ココアもカフェインが気になるという話も聞くので、あまり多くはならないようにしています。

おいしくなるコツ

かなり柔らかめにしあげています。小学校の給食のチョコクリームに近いかも。かなり柔らかい仕上がりです。

  • レシピID:1840035306
  • 公開日:2020/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)
嶺華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る