幼児食★くず粉でココアプリン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ボールにふるったココア、砂糖、くず粉を入れて混ぜ、豆乳も入れてよく混ぜる。
- 2 ダマが気になるようならこしきを通して鍋に移し、ゴムべらを持って強めの弱火にかけてたえずかきまぜる。
- 3 とろみがついてきたら、鍋底をこそげるようにしっかりと混ぜながら2~3分火を通し、タッパーなどにあけて、ラップを面にくっつけるようにして乾きを防止する。
- 4 粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
- 5 スプーンですくって器に盛る。
きっかけ
くず粉で作った抹茶ババロアが美味しかったので、娘も食べれるものをとココア味にして、柔らかめにしてみました。ココアもカフェインが気になるという話も聞くので、あまり多くはならないようにしています。
おいしくなるコツ
かなり柔らかめにしあげています。小学校の給食のチョコクリームに近いかも。かなり柔らかい仕上がりです。
- レシピID:1840035306
- 公開日:2020/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 幼児食(1歳半頃~2歳頃)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません