くず野菜を使った美味しい野菜のベーススープ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(2人分)
- くず野菜 200~300g
- 水 鍋に浸るくらい
- 料理酒 小さじ1
作り方
- 1 野菜の切れ端を冷蔵庫で保管して、たまったらスープに使う用に取り出します。
- 2 軽く水洗いして余計な汚れを落とします。
- 3 くず野菜を鍋に入れて、浸るくらいに水を入れて小さじ1の料理酒を入れます。
- 4 中火で加熱して沸いたら軽く蓋をして弱火で10分煮込みます。
- 5 次に火を止めて蓋を取り、10分間寝かせて落ち着かせます。
- 6 次にまた中火で加熱して沸いたら10分間軽く蓋をして弱火で煮込んでいきます。
- 7 10分経ったら火を止めてそのまま置いておいて冷まします。
- 8 ボールとザル、キッチンペーパーを用意してザルにキッチンペーパーを広げて濾し器にします。
- 9 ボールの上に箸を真ん中の右、左におき、ザルを上に置いて落ちない様にします。
- 10 ザルにくず野菜のスープを入れていき、キッチンペーパーで濾していきます。
-
11
スープをすべて濾したらくず野菜のベーススープの出来上がりです。
冷蔵庫で3日くらい保存出来ます。
きっかけ
料理して出た野菜のヘタや皮などあまり野菜を使い、美味しい野菜スープのもとができるので作ってみました。とても美味しい野菜エキスたっぷりのダシが出ているので良かったです。
おいしくなるコツ
野菜を煮て、10分寝かせてからもう一度煮ると美味しくなります。時間はかかりますが夜にしておくと朝には冷めてスープが出来ているので便利です。
- レシピID:1840035164
- 公開日:2020/05/19
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