鶏つくねとしいたけの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸ひき肉 200g
- 椎茸 5個
- 玉ねぎ 1/4個
- 【つくね用】塩胡椒 2振り
- 【つくね用】しょうが(チューブ) 小1
- 【つくね用】醤油 大1
- 【つくね用】砂糖 小2
- 【つくね用】水 大2
- 【つくね用】片栗粉 大1
- サラダ油 大1
- 【たれ用】醤油 大2
- 【たれ用】味りん 大2
- 【たれ用】砂糖 大1
- 【たれ用】水 大1
- 白ねぎ 1本
作り方
- 1 しいたけの石づきを落とす。
- 2 玉ねぎをみじん切りしたら、極弱火でしんなりするまで炒める。
-
3
ボールに鶏むねひき肉と【つくね用】の材量を入れて良く混ぜる。
【2】の玉ねぎの粗熱が取れたら、混ぜ合わせる。 -
4
フライパンにサラダ油をひき、【1】のしいたけに【3】のつくねをたっぷり塗る。
余ったつくねは一口サイズにフライパンに並べる。
中火で5分焼く。 - 5 つくねをひっくり返し、【たれ用】の材料を加えて5分中火で蒸し焼きにする。
- 6 お皿に盛り小口切りにした白ねぎを散らして完成。
きっかけ
好きなつくねと椎茸を組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
たれはお好みで片栗粉にとろみをつけると、良く絡まり美味しく頂けます(#^^#)
- レシピID:1840035068
- 公開日:2020/05/11
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏つくねとしいたけの照り焼き
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みすけぴ2020/11/06 20:21凄く美味しかったです!また作ります。