鶏つくねとしいたけの照り焼き レシピ・作り方

鶏つくねとしいたけの照り焼き
  • 約30分
  • 100円以下
Happyboy
Happyboy
鶏のつくねをしいたけに乗せた蒸し焼き料理です♪

材料(2人分)

  • 鶏胸ひき肉 200g
  • 椎茸 5個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 【つくね用】塩胡椒 2振り
  • 【つくね用】しょうが(チューブ) 小1
  • 【つくね用】醤油 大1
  • 【つくね用】砂糖 小2
  • 【つくね用】水 大2
  • 【つくね用】片栗粉 大1
  • サラダ油 大1
  • 【たれ用】醤油 大2
  • 【たれ用】味りん 大2
  • 【たれ用】砂糖 大1
  • 【たれ用】水 大1
  • 白ねぎ 1本

作り方

  1. 1 しいたけの石づきを落とす。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りしたら、極弱火でしんなりするまで炒める。
  3. 3 ボールに鶏むねひき肉と【つくね用】の材量を入れて良く混ぜる。

    【2】の玉ねぎの粗熱が取れたら、混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、【1】のしいたけに【3】のつくねをたっぷり塗る。
    余ったつくねは一口サイズにフライパンに並べる。

    中火で5分焼く。
  5. 5 つくねをひっくり返し、【たれ用】の材料を加えて5分中火で蒸し焼きにする。
  6. 6 お皿に盛り小口切りにした白ねぎを散らして完成。

きっかけ

好きなつくねと椎茸を組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

たれはお好みで片栗粉にとろみをつけると、良く絡まり美味しく頂けます(#^^#)

  • レシピID:1840035068
  • 公開日:2020/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
つくね しいたけ 照り焼き 蒸し料理
料理名
鶏つくねとしいたけの照り焼き
Happyboy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みすけぴ
    みすけぴ
    2020/11/06 20:21
    鶏つくねとしいたけの照り焼き
    凄く美味しかったです!また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る