簡単!ハマグリのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハマグリ 6個
- ミツバ 5g
- ★水 1000ml
- ★塩 大さじ2
- 水 600ml
- 酒 50ml
- 薄口醤油 大さじ1
作り方
-
1
ボウルに★を入れ、塩を溶かす。ある程度溶けたらハマグリを入れ砂抜きをする。
ふんわりとラップをして冷蔵庫で2時間! - 2 2時間だったらザルにあけて、水でハマグリを洗う。
-
3
鍋にハマグリ、水、酒を入れ蓋をし中火でゆっくりと沸騰させる。
沸騰したら弱火にし、10分火にかける。
水分が少なかったら調整してください。 - 4 薄口醤油を加えてひと煮立ちしたら完成!
- 5 お椀にお吸い物を入れ、お好みで水洗いしたミツバを乗せる
きっかけ
昔ひな祭りの時に母と作ったのがきっかけ
おいしくなるコツ
薄口醤油は最後に入れます!醤油の風味が飛ぶので、火入れも最低限で(*^^*) 塩分量が少ない場合は調整してください!
- レシピID:1840034233
- 公開日:2020/03/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません