大人限定!ココアのふかふかバターレーズンブッセ♪ レシピ・作り方

大人限定!ココアのふかふかバターレーズンブッセ♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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ココアのふかふか生地で、バターレーズンクリームをサンドしました。
バタークリームもふわふわで、生地との相性を合わせてみました。
ラムレーズンが入るので大人限定!

材料(6個人分)

  • 2個
  • グラニュー糖 50g
  • ココア大1+薄力粉 50g
  • 片栗粉 10g
  • ★中に挟むバタークリーム
  • バター 50g
  • 卵白 1玉分
  • 砂糖 大1
  • ラム酒漬けレーズン 大2ほど

作り方

  1. 1 卵は卵白と卵黄に分けて、それぞれボールに入れる。
  2. 2 卵白にグラニュー糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
  4. 4 卵黄を良くときほぐし、メレンゲのボールに入れる。
    泡立て器を垂直に立て、クルクルと縞々が見えなくなるくらいまで混ぜる。
  5. 5 薄力粉と片栗粉、ココアを一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  6. 6 天板にオーブンシートを敷き、6㎝の円を描く。
    生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、上に引っ張るようにして円形に絞り出す。
    粉砂糖適量(分量外)を二回に分けて振りかける。
  7. 7 170度のオーブンで12分焼いたら、すぐに外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
    (パレットナイフなどで、底に水平にナイフを入れて外します。)
  8. 8 【バタークリーム作り】
    卵白を泡立てて、ピン角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
  9. 9 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10秒ほど加熱して柔らかくする。
    砂糖を加え、ザラザラ感が消えるまで混ぜる。
  10. 10 メレンゲを少量ずつ加え、その都度良く混ぜる。
    しっかり混ざったら、ラム酒漬けレーズンを入れ、混ぜ合わせる。
  11. 11 出来上がったバタークリームを、ココア生地でサンドする。
  12. 12 クリームが柔らかいようなら、冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しい。
    完成!!

きっかけ

マルセイのバターサンドクッキーをいただいたので、ブッセでも応用が利かないかと作ってみました。 バタークリームがふんわりと柔らかいので、ブッセの生地ともよく合います。

おいしくなるコツ

ラム酒漬けドライフルーツを使うので、お酒が飲める大人限定スイーツとなります。 子供さんに食べさせる時には、ドライフルーツは除いてバタークリームだけにしても。

  • レシピID:1840034230
  • 公開日:2020/03/31

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カテゴリ
その他の焼き菓子ドライフルーツバタークリーム
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ブッセ ココア ラム酒漬けドライフルーツ バタークリーム
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • popnmusic396
    popnmusic396
    2020/04/13 10:40
    大人限定!ココアのふかふかバターレーズンブッセ♪
    焼きすぎてちょっと硬くなっちゃいました(^▽^;)
    イースターでうさちゃんにしました♪

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