大根おろし汁の味噌汁 レシピ・作り方

大根おろし汁の味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
週末は男子厨房
週末は男子厨房
大根おろしの汁でサッパリ味噌汁

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根(具材用)は薄く短冊状に切って水と和風だしで弱火で火を通します。
  2. 2 別料理に使い汁気を切った大根おろしの汁がもったいないので追加します。
    途中、あくも出るので捨てます。
  3. 3 豆腐を切って入れワカメを追加。
    とき卵でかきたま風にした後で味噌を加えます。

きっかけ

固く絞った後のおろし汁。それだけで好きな人もいますが定番の活用法です。

おいしくなるコツ

あくは丁寧に取らないと大根臭くなりますね。

  • レシピID:1840033951
  • 公開日:2020/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根大根の味噌汁
料理名
大根おろし汁の味噌汁
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る