レンジとオーブンで焼きなす!なすのツナマヨ焼き♪ レシピ・作り方

レンジとオーブンで焼きなす!なすのツナマヨ焼き♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
なすが傷みそうだったので、焼きなすにしてみました。
レンジで温めたなすを、更にオーブンで焼きます。
一気に作れるので、とても簡単です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り、1cm厚さの輪切りにする。
  2. 2 耐熱容器(今回はイワキのケーキ型を使いました)になすを入れ、オリーブオイルをまんべんなく回しかける。
  3. 3 ラップをして、レンジで5分程加熱する。
    加熱後、オーブンを190度(時間は5分)に予熱を開始する。
  4. 4 ツナとマヨネーズは一緒に混ぜ合わせておく。
  5. 5 茄子の上にツナマヨソースと、飾り用のマヨネーズを適量絞り、あればパセリも乗せる。
  6. 6 190度のオーブンで5分焼く。
  7. 7 熱々をいただく。
    完成!!

きっかけ

なすは揚げても美味しいですが、今回はオリーブオイルを使って焼きナスにすることで、少しさっぱり感を出しました。 今回はイワキのケーキ型なので、オーブントースターに入りませんでしたが、ココットなどに入れればオーブントースターでも焼けます。

おいしくなるコツ

なすにはたっぷり目にオリーブオイルをかけると、しっかりと柔らかくなり、美味しくなります。 オーブンがない場合は、容器をココットなどにしてオーブントースターで焼いてもOKです。

  • レシピID:1840033788
  • 公開日:2020/03/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ツナ缶オリーブオイル
関連キーワード
イタリアン 茄子 ツナマヨ オーブン焼き
料理名
レンジとオーブンで焼きなす!なすのツナマヨ焼き♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る