レンジとオーブンで焼きなす!なすのツナマヨ焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすはヘタを取り、1cm厚さの輪切りにする。
- 2 耐熱容器(今回はイワキのケーキ型を使いました)になすを入れ、オリーブオイルをまんべんなく回しかける。
-
3
ラップをして、レンジで5分程加熱する。
加熱後、オーブンを190度(時間は5分)に予熱を開始する。 - 4 ツナとマヨネーズは一緒に混ぜ合わせておく。
- 5 茄子の上にツナマヨソースと、飾り用のマヨネーズを適量絞り、あればパセリも乗せる。
- 6 190度のオーブンで5分焼く。
-
7
熱々をいただく。
完成!!
きっかけ
なすは揚げても美味しいですが、今回はオリーブオイルを使って焼きナスにすることで、少しさっぱり感を出しました。 今回はイワキのケーキ型なので、オーブントースターに入りませんでしたが、ココットなどに入れればオーブントースターでも焼けます。
おいしくなるコツ
なすにはたっぷり目にオリーブオイルをかけると、しっかりと柔らかくなり、美味しくなります。 オーブンがない場合は、容器をココットなどにしてオーブントースターで焼いてもOKです。
- レシピID:1840033788
- 公開日:2020/03/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジで温めたなすを、更にオーブンで焼きます。
一気に作れるので、とても簡単です。