シフォン風生地で!苺と抹茶の春のロールケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
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2
卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 3 卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
- 4 牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 5 オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
- 6 卵黄のボールに薄力粉と抹茶をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 7 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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8
天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
上からトントン落として大きな気泡を取り除く。 -
9
200度のオーブンで、10~12分ほど焼きく。
すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ます。 - 10 ホワイトチョコは、細かく刻んでボールに入れる。
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11
生地を冷ましている間に、中に挟むクリームを作る。
★デコレーションの生クリームを鍋に入れ、沸騰寸前まで温める。 -
12
チョコのボールに温めた生クリームを加え、手早く混ぜて溶かす。
ボールの底に氷水をあてながら、8分立てくらいの固めのクリームを作る。 - 13 苺はヘタを落とし、反対側の根元も軽くカットし、断面が平らになるようにする。
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14
ケーキをシートから外し、上に乗せていた新しいシートの上に生地を乗せる。
端を斜めに切り落としてから、クリームを塗り広げる。
手前に多めにクリームを塗り、切った苺を並べる。 - 15 苺を芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻く。
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16
残りのクリームと薄くスライスした苺でデコレーションをする。
完成!!
きっかけ
苺が安く手に入ったので、ロールケーキにしてみました。 シフォン風生地なので、しっとりふかふかです。 ホワイトチョコでクリームを作ったので、甘さは若干控えめです。
おいしくなるコツ
生地を冷ます時には、上にオーブンシートを乗せ、更にラップで包むと、後で巻く時に簡単です。 苺は断面を平らにすると、並べるが楽になります。 作った後、冷蔵庫で冷やすとしっとりして美味しくなります。
- レシピID:1840033638
- 公開日:2020/02/21
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クリームにはホワイトチョコを使い、苺を芯代わりにして巻きました。
ホワイトデーにも。