冬に温まろう!鶏モモと白菜のにんにく味噌鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
鶏もも肉と白菜の鍋をにんにく味噌味にしてみました。
にんにくが効いてちょっとパンチのある味に仕上がります。
ちょっと濃いめの味付けなので、ご飯も進みます。
みんながつくった数 4

材料(5~6人分)

【30cm鍋用】
鶏もも肉
2枚
ごぼう
1本
人参
1本
白菜
1/4玉
椎茸
2個
青ネギ
大1分
★鍋つゆ
600cc
ウェイパー
大1
にんにくチューブ
3cm
味噌
大3
砂糖
大1/2
醤油
大1~2

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、薄切りにしたら、薄い酢水につけて数分置き、灰汁を取る。
  2. 2
    人参は皮をむき細切りに、椎茸は軸を取って薄切りにする。
  3. 3
    鶏肉は食べやすい大きさに切る。
    (今回は半解凍を利用して、薄切りにしました。)
  4. 4
    白菜は、ざく切りにする。
  5. 5
    ★鍋つゆの材料を鍋に入れて火にかけ、調味料をしっかりと溶かす。
  6. 6
    中央に鶏肉、周囲に白菜、肉と白菜の上に人参、椎茸、ごぼうを乗せ、一旦沸騰させる。
    沸騰したら12~15分程煮る。
  7. 7
    仕上げに青ネギを散らして完成!!

おいしくなるコツ

野菜と肉がたっぷり入るので、煮る時間は多少長いですが、しっかりと味が染みて美味しいです。 具材も色々アレンジできますので、ぜひアレンジしてみてください。 味噌や醤油の量は、お好みで加減してみてください。

きっかけ

鶏もも肉の鍋でいつもと違う味にしようと考え付きました。 にんにくはチューブタイプですが、生ニンニクの場合は薄切りがおすすめです。

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の鍋ガーリック・にんにく鶏もも肉白菜
関連キーワード
和食 にんにく味噌 鶏もも肉
料理名
冬に温まろう!鶏モモと白菜のにんにく味噌鍋♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/02 19:12
だし汁を参考にさせてもらいました! にんにくが効いていて美味しかったです✨
桜ねこ
出し汁を参考にしていただき、ありがとうございます!^^にんにくが効くとガツンとなりますし、体も温まりますよね。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする