節分におすすめ!丸干しいわしの竜田揚げ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鰯は内臓が気になる方は抜いてから、生姜、砂糖、みりん、醤油と混ぜ合わせる。
2~3分放置する。 - 2 味付けした鰯にまんべんなく片栗粉をまぶす。
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3
190度くらいの油で、きつね色になるまで揚げる。
箸で持ち上げてしっかりと固くなっていればOK。
(醤油が入ってるので、色づくのが早いです。) -
4
器に盛りつけ、マヨネーズを適量絞り、千切りにした青じそ、紅生姜をのせる。
完成!!
きっかけ
丸干しいわしが安く手に入ったので、せっかくの節分だからと、竜田揚げにしてみました。 カラッと揚がるので、少し香ばしい感じです。 頭からかぶりつくと、いわし独特の味が楽しめます。 内蔵がちょっと苦いので、苦手な方はあらかじめ抜いて下さい。
おいしくなるコツ
生姜が入ることで、大分臭みは軽減します。 内蔵が苦いので、苦手な方は内臓を抜いてから、味付けしてみてください。 頭からかじれるので、お好きな人はぜひ丸かじりしてみてください。
- レシピID:1840033388
- 公開日:2020/02/04
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濃い目の味付けなので、ご飯ともよく合います。
内蔵は取ってもとらなくても。