豆腐とネギを使ったあっさりひと口ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐とネギを使ったあっさりひと口ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
かも00
かも00
合挽きミンチがあったのでお弁当用に作ってみました。

材料(2人分)

  • 合挽きミンチ 200g
  • 玉ねぎ 半玉
  • 絹ごし豆腐 1/4丁
  • 白ネギ 100g
  • パン粉 半カップ
  • 一個
  • 醤油 中さじ1
  • 塩胡椒 小匙1

作り方

  1. 1 ボールに合挽きミンチ、みじん切りした玉ねぎ、パン粉、卵、斜め切りした白ネギ、絹ごし豆腐を入れてよくこねていきます。
  2. 2 ボールに醤油、塩胡椒を入れてまたよくこねて、粘りが出るまで捏ねます。
  3. 3 粘りがでてきたらフライパンに油を引き、中火で加熱して、ひと口サイズの捏ねたハンバーグを載せていきます。
    フライパン全体に載せたら蓋をして焼いていきます。
  4. 4 数分で焼き目が出来たらひっくり返して蓋をして焼いていきます。
  5. 5 両面が焼けたら箸で少し刺して中まで火が通っているのを確認して、皿に盛り付けて出来上がりです。味が薄かったら上から塩胡椒をかけて下さい。

きっかけ

合挽きミンチがあったので、お弁当用にひと口サイズのハンバーグを作ってみました。ソース無しなのでお弁当に最適だと思います。豆腐を使っているので少しヘルシーですし白ネギがアクセントで美味しいと思います。

おいしくなるコツ

油をごま油を使うと風味が出て美味しいと思います。ミンチにカレー粉を入れてもカレー風味で美味しいと思います。

  • レシピID:1840032953
  • 公開日:2020/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当 ハンバーグ豆腐ハンバーグ
かも00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る