大根の大量消費に!鶏モモと大根のヒラヒラ鍋♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鍋に★鍋つゆの材料を全て入れて火にかけ、調味料を溶かす。
- 2 鶏もも肉は、大き目の一口大に切る。
- 3 大根は皮をむき、食べやすいように長さを三等分する。
- 4 ピーラーを使い、大根をひらひらの薄切りにする。
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5
鍋の中央に肉を入れ、周りを大根で敷き詰める。
蓋をして、15分ほど煮る。 - 6 ねぎは斜め切りにする。
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7
鍋に切ったネギを散らしいれ、中央に卵を割り入れる。
更に3~5分程煮て、卵が半熟になったらOK。 - 8 完成!!
きっかけ
大根と鶏もも肉の鍋でいつもと違うタイプが作りたかったので、ヒラヒラの鍋にしてみました。 大根を丸ごと1本使い切れるので、大量消費にもおすすめです。
おいしくなるコツ
鶏肉にはしっかりと火を通すようにしてください。 大根は味が染みた方が美味しいので、煮ている間に少しかき混ぜるようにすると、均一に火が通ります。 卵は生でも食べられますが、半熟が一番美味しいと思います。
- レシピID:1840032792
- 公開日:2019/12/18
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リラックミ2021/02/14 18:24簡単で美味しかったです。つくったよレポートがないのが不思議。また、作ります
メインは鶏肉と大根ですが、卵を落とすとボリュームもアップします。
ヒラヒラの大根が新食感?!