大根の大量消費に!鶏モモと大根のヒラヒラ鍋♪ レシピ・作り方

大根の大量消費に!鶏モモと大根のヒラヒラ鍋♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
大根を大量消費するために、大根たっぷりの鍋にしてみました。
メインは鶏肉と大根ですが、卵を落とすとボリュームもアップします。
ヒラヒラの大根が新食感?!

材料(5~6人分)

  • 【30cm鍋用】
  • 大根 1本
  • 鶏もも肉 2枚
  • 長ネギ 1/2本
  • 4個
  • ★鍋つゆ
  • 600cc
  • ウェイパー 大2ほど
  • みりん 大2
  • 醤油 大5~6

作り方

  1. 1 鍋に★鍋つゆの材料を全て入れて火にかけ、調味料を溶かす。
  2. 2 鶏もも肉は、大き目の一口大に切る。
  3. 3 大根は皮をむき、食べやすいように長さを三等分する。
  4. 4 ピーラーを使い、大根をひらひらの薄切りにする。
  5. 5 鍋の中央に肉を入れ、周りを大根で敷き詰める。
    蓋をして、15分ほど煮る。
  6. 6 ねぎは斜め切りにする。
  7. 7 鍋に切ったネギを散らしいれ、中央に卵を割り入れる。
    更に3~5分程煮て、卵が半熟になったらOK。
  8. 8 完成!!

きっかけ

大根と鶏もも肉の鍋でいつもと違うタイプが作りたかったので、ヒラヒラの鍋にしてみました。 大根を丸ごと1本使い切れるので、大量消費にもおすすめです。

おいしくなるコツ

鶏肉にはしっかりと火を通すようにしてください。 大根は味が染みた方が美味しいので、煮ている間に少しかき混ぜるようにすると、均一に火が通ります。 卵は生でも食べられますが、半熟が一番美味しいと思います。

  • レシピID:1840032792
  • 公開日:2019/12/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋鶏もも肉大根
関連キーワード
大根 ヒラヒラ 大量消費
料理名
大根の大量消費に!鶏モモと大根のヒラヒラ鍋♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リラックミ
    リラックミ
    2021/02/14 18:24
    大根の大量消費に!鶏モモと大根のヒラヒラ鍋♪
    簡単で美味しかったです。つくったよレポートがないのが不思議。また、作ります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る