薬味でさっぱりと!鶏もも肉のさっぱりおろし醤油丼♪ レシピ・作り方

薬味でさっぱりと!鶏もも肉のさっぱりおろし醤油丼♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
揚げ物が続いていたので、たまにはさっぱりとした丼物が食べたい!と作ってみました。
味付けもさっぱりですが、上に乗った薬味のお陰で更にさっぱりといただけます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉はそれぞれ2枚に切り、4枚用意する。
    身の方に浅く切れ込みを入れ、火が通りやすくする。
  2. 2 フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉を皮目から先に焼く。
    両面に焼き色を付ける。
  3. 3 蓋をして、5分ほど火を通し、火が通ったら冷ましておく。
  4. 4 生姜、青じそ、生姜の甘酢漬けは、千切りにする。
    切ったら軽く混ぜ合わせ、薬味は完了。
  5. 5 大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
  6. 6 おろしにめんつゆを加え、軽く混ぜておく。
  7. 7 冷めた鶏肉を食べやすい大きさに切る。
  8. 8 丼にご飯を盛りつけ、その上にめんつゆおろしと切った鶏肉を乗せる。
    更に上から、薬味を乗せ、トップに紅生姜を飾ったら完成!!

きっかけ

さっぱりとした丼物が食べたくて作ってみました。 本当は鶏胸肉の方がさっぱりするかもしれませんが、鶏ももであっても薬味などを添えると、かなりさっぱりします。 がっつりじゃない丼物が食べたい時にぜひどうぞ。

おいしくなるコツ

鶏肉にはしっかりと火を通してください。 薬味をたっぷり目に乗せると、さっぱりといただけます。

  • レシピID:1840032774
  • 公開日:2019/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりしそ・大葉鶏もも肉
関連キーワード
和食 鶏もも肉 さっぱり
料理名
薬味でさっぱりと!鶏もも肉のさっぱりおろし醤油丼♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る