薬味でさっぱりと!鶏もも肉のさっぱりおろし醤油丼♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉はそれぞれ2枚に切り、4枚用意する。
身の方に浅く切れ込みを入れ、火が通りやすくする。 -
2
フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉を皮目から先に焼く。
両面に焼き色を付ける。 -
3
蓋をして、5分ほど火を通し、火が通ったら冷ましておく。
-
4
生姜、青じそ、生姜の甘酢漬けは、千切りにする。
切ったら軽く混ぜ合わせ、薬味は完了。 -
5
大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
-
6
おろしにめんつゆを加え、軽く混ぜておく。
- 7 冷めた鶏肉を食べやすい大きさに切る。
-
8
丼にご飯を盛りつけ、その上にめんつゆおろしと切った鶏肉を乗せる。
更に上から、薬味を乗せ、トップに紅生姜を飾ったら完成!!
きっかけ
さっぱりとした丼物が食べたくて作ってみました。 本当は鶏胸肉の方がさっぱりするかもしれませんが、鶏ももであっても薬味などを添えると、かなりさっぱりします。 がっつりじゃない丼物が食べたい時にぜひどうぞ。
おいしくなるコツ
鶏肉にはしっかりと火を通してください。 薬味をたっぷり目に乗せると、さっぱりといただけます。
- レシピID:1840032774
- 公開日:2019/12/16
関連情報
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味付けもさっぱりですが、上に乗った薬味のお陰で更にさっぱりといただけます。