現在地
 > 

薬味でさっぱりと!鶏もも肉のさっぱりおろし醤油丼♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
薬味でさっぱりと!鶏もも肉のさっぱりおろし醤油丼♪
  • 300円前後

揚げ物が続いていたので、たまにはさっぱりとした丼物が食べたい!と作ってみました。
味付けもさっぱりですが、上に乗った薬味のお陰で更にさっぱりといただけます。

作り方

  • 1

    鶏肉はそれぞれ2枚に切り、4枚用意する。
    身の方に浅く切れ込みを入れ、火が通りやすくする。

  • 2

    フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉を皮目から先に焼く。
    両面に焼き色を付ける。

  • 3

    蓋をして、5分ほど火を通し、火が通ったら冷ましておく。

  • 4

    生姜、青じそ、生姜の甘酢漬けは、千切りにする。
    切ったら軽く混ぜ合わせ、薬味は完了。

  • 5

    大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。

  • 6

    おろしにめんつゆを加え、軽く混ぜておく。

  • 7

    冷めた鶏肉を食べやすい大きさに切る。

  • 8

    丼にご飯を盛りつけ、その上にめんつゆおろしと切った鶏肉を乗せる。
    更に上から、薬味を乗せ、トップに紅生姜を飾ったら完成!!

きっかけ

さっぱりとした丼物が食べたくて作ってみました。
本当は鶏胸肉の方がさっぱりするかもしれませんが、鶏ももであっても薬味などを添えると、かなりさっぱりします。
がっつりじゃない丼物が食べたい時にぜひどうぞ。

おいしくなるコツ

鶏肉にはしっかりと火を通してください。
薬味をたっぷり目に乗せると、さっぱりといただけます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > しそ・大葉
食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉

レシピID: 1840032774

公開日:2019.12.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
薬味でさっぱりと!鶏もも肉のさっぱりおろし醤油丼♪
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和食鶏もも肉さっぱり

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲薬味でさっぱりと!鶏もも肉のさっぱりおろし醤油丼♪のページ上部へ