大根の消費に便利!味噌味の大根即席漬け♪ レシピ・作り方

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torezu
大根の消費のために作ってみました。
味噌が絡んだ漬物は、さっぱりとしていてコクがあって美味しいです。
食べ始めると止まらない、そんな即席漬けです。

材料(4人分)

大根
300~400g
砂糖
大1/2
味噌
大2
生姜チューブ
3cmほど

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、3cmくらいの太さの拍子切りにする。
  2. 2
    ZIPロックの袋に、切った大根、砂糖、味噌、生姜を加えて袋ごと揺すって混ぜる。
  3. 3
    袋の口を閉めたら、袋の上から手で揉みこむようにして味を馴染ませる。
    冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  4. 4
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

薄味の漬物なので、濃い味が好きな方は、分量を増やしてみてください。 また、味を早く染み込ませたいなら、急速冷凍しても美味しく仕上がります。

きっかけ

大根の漬物がいつも同じ味だと面白くないので、今回は味噌を使って作ってみました。 味噌味が濃い目の方が良い方は、分量を増やしてみてください。 今回は薄味でさっぱりとした味に仕上げました。

公開日:2019/11/17

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物
関連キーワード
和食 簡単 大根 味噌漬け
料理名
大根の消費に便利!味噌味の大根即席漬け♪

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