大根の消費に便利!味噌味の大根即席漬け♪ レシピ・作り方

大根の消費に便利!味噌味の大根即席漬け♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
torezu
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大根の消費のために作ってみました。
味噌が絡んだ漬物は、さっぱりとしていてコクがあって美味しいです。
食べ始めると止まらない、そんな即席漬けです。

材料(4人分)

  • 大根 300~400g
  • 砂糖 大1/2
  • 味噌 大2
  • 生姜チューブ 3cmほど

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、3cmくらいの太さの拍子切りにする。
  2. 2 ZIPロックの袋に、切った大根、砂糖、味噌、生姜を加えて袋ごと揺すって混ぜる。
  3. 3 袋の口を閉めたら、袋の上から手で揉みこむようにして味を馴染ませる。
    冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  4. 4 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

大根の漬物がいつも同じ味だと面白くないので、今回は味噌を使って作ってみました。 味噌味が濃い目の方が良い方は、分量を増やしてみてください。 今回は薄味でさっぱりとした味に仕上げました。

おいしくなるコツ

薄味の漬物なので、濃い味が好きな方は、分量を増やしてみてください。 また、味を早く染み込ませたいなら、急速冷凍しても美味しく仕上がります。

  • レシピID:1840032451
  • 公開日:2019/11/17
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カテゴリ
大根その他の漬物
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和食 簡単 大根 味噌漬け
料理名
大根の消費に便利!味噌味の大根即席漬け♪
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