現在地
野菜  > 
大根  > 

大根の消費に便利!味噌味の大根即席漬け♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 大根

    300~400g

  • 砂糖

    大1/2

  • 味噌

    大2

  • 生姜チューブ

    3cmほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根の消費に便利!味噌味の大根即席漬け♪
  • 100円以下

大根の消費のために作ってみました。
味噌が絡んだ漬物は、さっぱりとしていてコクがあって美味しいです。
食べ始めると止まらない、そんな即席漬けです。

作り方

  • 1

    大根は皮をむき、3cmくらいの太さの拍子切りにする。

  • 2

    ZIPロックの袋に、切った大根、砂糖、味噌、生姜を加えて袋ごと揺すって混ぜる。

  • 3

    袋の口を閉めたら、袋の上から手で揉みこむようにして味を馴染ませる。
    冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

  • 4

    器に盛りつけて完成!!

きっかけ

大根の漬物がいつも同じ味だと面白くないので、今回は味噌を使って作ってみました。
味噌味が濃い目の方が良い方は、分量を増やしてみてください。
今回は薄味でさっぱりとした味に仕上げました。

おいしくなるコツ

薄味の漬物なので、濃い味が好きな方は、分量を増やしてみてください。
また、味を早く染み込ませたいなら、急速冷凍しても美味しく仕上がります。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 漬物 > その他の漬物

レシピID: 1840032451

公開日:2019.11.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根の消費に便利!味噌味の大根即席漬け♪
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
和食簡単大根味噌漬け

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根の消費に便利!味噌味の大根即席漬け♪のページ上部へ