大根の消費に便利!味噌味の大根即席漬け♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、3cmくらいの太さの拍子切りにする。
- 2 ZIPロックの袋に、切った大根、砂糖、味噌、生姜を加えて袋ごと揺すって混ぜる。
-
3
袋の口を閉めたら、袋の上から手で揉みこむようにして味を馴染ませる。
冷蔵庫で1時間以上寝かせる。 - 4 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
大根の漬物がいつも同じ味だと面白くないので、今回は味噌を使って作ってみました。 味噌味が濃い目の方が良い方は、分量を増やしてみてください。 今回は薄味でさっぱりとした味に仕上げました。
おいしくなるコツ
薄味の漬物なので、濃い味が好きな方は、分量を増やしてみてください。 また、味を早く染み込ませたいなら、急速冷凍しても美味しく仕上がります。
- レシピID:1840032451
- 公開日:2019/11/17
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味噌が絡んだ漬物は、さっぱりとしていてコクがあって美味しいです。
食べ始めると止まらない、そんな即席漬けです。