なすと豚のさっぱりうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 大一本
- 豚の薄切り 200グラム
- めんつゆ(3倍希釈用) 120ミリリットル
- 水 60ミリリットル
- 料理酒 大さじ1
- しょうがすりおろし ひとかけ
- うどん 4玉
- かつおぶし ひとつかみ
作り方
-
1
茄子は長方形に薄切りにする
耐熱皿に茄子、次に豚の薄切り、しょうが、めんつゆ、水、酒を入れ
ふわっとラップでつつみレンジで5分加熱。火が通ってなかったらもう少し加熱時間を多くする。 - 2 大きめの鍋でたっぷりのお湯でうどんをゆでる。(うどんの袋の時間通りで)水を切ってお皿に盛り付ける。
-
3
うどんの上に、なす豚をのせてからめんつゆをかける。
仕上げにかつおぶしをかけて出来上がり。
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