甘さと酸味で!ホワイトチョコとレモンのマフィン♪ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- バター 80g
- 卵 2個
- グラニュー糖 30g
- アーモンドパウダー 20g
- 薄力粉 130g
- ベーキングパウダー 小1
- レモンピール 30g
- レモンの皮のすりおろし 1個分
- ホワイトチョコ 40~45g
作り方
-
1
バターはレンジで10秒ほど加熱し(冬場は20秒ほど)、柔らかくする。
砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
(砂糖のザラザラ感が消えるまでが目安です。) - 2 オーブンを180度(時間は18分)に予熱開始する。
- 3 卵を一個加え、良く混ぜる。
- 4 アーモンドパウダーを加え、良く混ぜる。
- 5 残りの卵も加え、良く混ぜる。
- 6 小さく刻んだホワイトチョコ、レモンの皮のすりおろし、レモンピールを加え、良く混ぜ合わせる。
- 7 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
-
8
紙製のマフィン型の高さ8分目くらいまで生地を、スプーンですくい入れる。
(あれば、レモンの薄切りを小さくしたものを飾っても良いです。) - 9 180度のオーブンで18分焼く。
-
10
竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。
完成!!
きっかけ
無性にレモンのマフィンが食べたくなったので、ホワイトチョコと一緒に作ってみました。 レモン汁は入れていませんが、レモンの皮のお陰で、ふんわりとレモンが香ります。 今回は紙パックの型を使ったので、型の下処理が要らず楽々です。
おいしくなるコツ
卵は、室温に30分以上置いたものを使って下さい。 冷蔵庫に入れておいた卵を使うと、温度差で分離します。 レモンの皮をすりおろす時には、しっかり表皮をお湯などで洗って、農薬を落としてください。
- レシピID:1840031281
- 公開日:2019/07/12
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レモンの香りがして、焼くときから良い香りです。
チョコは溶かす必要がないので、時短で作れます。