夏バテ予防にも!アボカドと納豆のぶっかけうどん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
小鍋に★めんつゆの材料を入れ、火にかける。
沸騰したら、2分ほど煮て、室温で粗熱を取る。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。 - 2 アボカドは種と皮を取り、小さめの角切りにする。
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3
納豆は、わさびを加え、軽く混ぜ合わせておく。
(付属のタレは入れると塩辛くなるので、今回は入れていません。) -
4
うどんをたっぷりのお湯で、パッケージの表示の時間通りにゆでる。
(若干固めにゆでると美味しいです。) - 5 ゆでたうどんは、すぐに冷水に取り、冷えたら、水気をしっかりと切る。
- 6 器にうどん、納豆、アボカド、紅生姜を盛りつけ、めんつゆを回しかけたら完成!!
きっかけ
うどんの乾麺を頂いたので、最近暑くなったこともあり、さっぱりと食べられるぶっかけうどんにしてみました。 アボカドと納豆の組み合わせは、美味しいですね。 アボカドと合わせるために、納豆にはわさびを入れて風味アップをしています。
おいしくなるコツ
うどんはパッケージに書いてある時間通りにゆでますが、それよりも30秒ほど早くあげると、ぶっかけに適したゆで時間になると思います。 麺によっては、ゆで時間が違うので、不安ならパッケージに書いてある時間通りにゆでて下さい。
- レシピID:1840031174
- 公開日:2019/07/01
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めんつゆを先に冷やしておけば、後は麺をゆでてトッピングするだけと簡単に作れます。