夏バテ予防にも!アボカドと納豆のぶっかけうどん♪ レシピ・作り方

夏バテ予防にも!アボカドと納豆のぶっかけうどん♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
アボカドと納豆で、夏にもぴったりのぶっかけうどんを作ってみました。
めんつゆを先に冷やしておけば、後は麺をゆでてトッピングするだけと簡単に作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鍋に★めんつゆの材料を入れ、火にかける。
    沸騰したら、2分ほど煮て、室温で粗熱を取る。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 アボカドは種と皮を取り、小さめの角切りにする。
  3. 3 納豆は、わさびを加え、軽く混ぜ合わせておく。
    (付属のタレは入れると塩辛くなるので、今回は入れていません。)
  4. 4 うどんをたっぷりのお湯で、パッケージの表示の時間通りにゆでる。
    (若干固めにゆでると美味しいです。)
  5. 5 ゆでたうどんは、すぐに冷水に取り、冷えたら、水気をしっかりと切る。
  6. 6 器にうどん、納豆、アボカド、紅生姜を盛りつけ、めんつゆを回しかけたら完成!!

きっかけ

うどんの乾麺を頂いたので、最近暑くなったこともあり、さっぱりと食べられるぶっかけうどんにしてみました。 アボカドと納豆の組み合わせは、美味しいですね。 アボカドと合わせるために、納豆にはわさびを入れて風味アップをしています。

おいしくなるコツ

うどんはパッケージに書いてある時間通りにゆでますが、それよりも30秒ほど早くあげると、ぶっかけに適したゆで時間になると思います。 麺によっては、ゆで時間が違うので、不安ならパッケージに書いてある時間通りにゆでて下さい。

  • レシピID:1840031174
  • 公開日:2019/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん納豆アボカド
関連キーワード
和食 簡単 うどん ぶっかけ
料理名
夏バテ予防にも!アボカドと納豆のぶっかけうどん♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る