現在地

夏バテ予防にも!アボカドと納豆のぶっかけうどん♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏バテ予防にも!アボカドと納豆のぶっかけうどん♪
  • 300円前後

アボカドと納豆で、夏にもぴったりのぶっかけうどんを作ってみました。
めんつゆを先に冷やしておけば、後は麺をゆでてトッピングするだけと簡単に作れます。

作り方

  • 1

    小鍋に★めんつゆの材料を入れ、火にかける。
    沸騰したら、2分ほど煮て、室温で粗熱を取る。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2

    アボカドは種と皮を取り、小さめの角切りにする。

  • 3

    納豆は、わさびを加え、軽く混ぜ合わせておく。
    (付属のタレは入れると塩辛くなるので、今回は入れていません。)

  • 4

    うどんをたっぷりのお湯で、パッケージの表示の時間通りにゆでる。
    (若干固めにゆでると美味しいです。)

  • 5

    ゆでたうどんは、すぐに冷水に取り、冷えたら、水気をしっかりと切る。

  • 6

    器にうどん、納豆、アボカド、紅生姜を盛りつけ、めんつゆを回しかけたら完成!!

きっかけ

うどんの乾麺を頂いたので、最近暑くなったこともあり、さっぱりと食べられるぶっかけうどんにしてみました。
アボカドと納豆の組み合わせは、美味しいですね。
アボカドと合わせるために、納豆にはわさびを入れて風味アップをしています。

おいしくなるコツ

うどんはパッケージに書いてある時間通りにゆでますが、それよりも30秒ほど早くあげると、ぶっかけに適したゆで時間になると思います。
麺によっては、ゆで時間が違うので、不安ならパッケージに書いてある時間通りにゆでて下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 納豆
食材:
野菜 > アボカド

レシピID: 1840031174

公開日:2019.07.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
夏バテ予防にも!アボカドと納豆のぶっかけうどん♪
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和食簡単うどんぶっかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏バテ予防にも!アボカドと納豆のぶっかけうどん♪のページ上部へ