現在地

子供の日の和菓子なら?レンジで作れる柏餅で♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10個人分

  • 上新粉

    200g

  • 白玉粉

    20g

  • 砂糖

    大4

  • 300㏄くらい

  • 粒あん

    200g

  • 柏の葉

    10枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
子供の日の和菓子なら?レンジで作れる柏餅で♪
  • 300円前後

レンジで作れる柏餅です。
かなり生地が柔らかいので、時間が経っても固くなりづらいです。

作り方

  • 1

    粒あんは、20gずつの10等分にし、丸めて冷蔵庫に入れておく。

  • 2

    耐熱ボールに上新粉、白玉粉、砂糖を入れて混ぜ、水も少しずつ加えながら、その都度しっかりと混ぜる。

  • 3

    生地がしっかりと溶けたら、ふんわりラップをして1分加熱する。
    またしっかりと混ぜ合わせる。

  • 4

    さらにレンジで2分加熱し、しっかりと練り混ぜる。
    もちもちして、透明感が出るまで、1分加熱と混ぜるのを繰り返す。

  • 5

    もちもちしたら、ラップに取り出し、つやが出るまでしっかりと練り混ぜ、粗熱を取る。

  • 6

    生地を10等分する。

  • 7

    生地の一つを取り、楕円形に伸ばしたら、あん玉を手前に乗せ、包む。

  • 8

    半分に折り曲げて、包むようにすると食べやすい。

  • 9

    柏の葉を水洗いし、水気を切る。
    柏の葉で巻いて完成!!

きっかけ

柏餅が作りたくて、色々試行錯誤して、柔らかい柏餅を作ることが出来ました。
冷凍庫で保存するなら、ZIPロックの袋などに入れて、乾かないようにして下さい。
冷凍保存なら、一週間ほどは大丈夫です。

おいしくなるコツ

レンジで加熱する時には、面倒でも1分ずつにして下さい。
レンジの性能にもよりますが、4分加熱などすると、生地が固くなる恐れがあります。
柏の葉は、出来れば水洗いしてから使って下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > その他の和菓子

レシピID: 1840030559

公開日:2019.04.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.26

    おやつタイムに子供と一緒に作りました◎

    うわー!すごく美味しそう!柏餅って美味しいですよね。子供さんと一緒に作って頂けて嬉しいです!ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ Thanks!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
子供の日の和菓子なら?レンジで作れる柏餅で♪
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲子供の日の和菓子なら?レンジで作れる柏餅で♪のページ上部へ