子供の日の和菓子なら?レンジで作れる柏餅で♪ レシピ・作り方

子供の日の和菓子なら?レンジで作れる柏餅で♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
レンジで作れる柏餅です。
かなり生地が柔らかいので、時間が経っても固くなりづらいです。

材料(10個人分)

  • 上新粉 200g
  • 白玉粉 20g
  • 砂糖 大4
  • 300㏄くらい
  • 粒あん 200g
  • 柏の葉 10枚

作り方

  1. 1 粒あんは、20gずつの10等分にし、丸めて冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 耐熱ボールに上新粉、白玉粉、砂糖を入れて混ぜ、水も少しずつ加えながら、その都度しっかりと混ぜる。
  3. 3 生地がしっかりと溶けたら、ふんわりラップをして1分加熱する。
    またしっかりと混ぜ合わせる。
  4. 4 さらにレンジで2分加熱し、しっかりと練り混ぜる。
    もちもちして、透明感が出るまで、1分加熱と混ぜるのを繰り返す。
  5. 5 もちもちしたら、ラップに取り出し、つやが出るまでしっかりと練り混ぜ、粗熱を取る。
  6. 6 生地を10等分する。
  7. 7 生地の一つを取り、楕円形に伸ばしたら、あん玉を手前に乗せ、包む。
  8. 8 半分に折り曲げて、包むようにすると食べやすい。
  9. 9 柏の葉を水洗いし、水気を切る。
    柏の葉で巻いて完成!!

きっかけ

柏餅が作りたくて、色々試行錯誤して、柔らかい柏餅を作ることが出来ました。 冷凍庫で保存するなら、ZIPロックの袋などに入れて、乾かないようにして下さい。 冷凍保存なら、一週間ほどは大丈夫です。

おいしくなるコツ

レンジで加熱する時には、面倒でも1分ずつにして下さい。 レンジの性能にもよりますが、4分加熱などすると、生地が固くなる恐れがあります。 柏の葉は、出来れば水洗いしてから使って下さい。

  • レシピID:1840030559
  • 公開日:2019/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こどもの日その他の和菓子
関連キーワード
和菓子 子供の日 柏餅 柔らかい
料理名
子供の日の和菓子なら?レンジで作れる柏餅で♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2020/01/26 22:49
    子供の日の和菓子なら?レンジで作れる柏餅で♪
    おやつタイムに子供と一緒に作りました◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る