ジビエ料理の定番?鹿肉たっぷりのカレーライス♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
鹿肉は食べやすい大きさに切り、圧力鍋に入れ、ひたひたになるまで焼酎を注ぐ。
蓋をして強火にかけ、重りがカタカタいったら、弱火にして30分煮る。
煮えたら、煮汁を捨てる。 - 2 玉ねぎは皮をむき、粗みじんに切る。
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3
人参は皮をむき、小さめの乱切りにする。
椎茸は石づきを取り、食べやすい大きさに切る。 - 4 玉ねぎを耐熱容器に入れ、ラップをして、レンジで5分ほど加熱する。
- 5 フライパンに多めに油(分量外)を引き、玉ねぎが軽く色づくまで炒める。
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6
鍋に鹿肉、玉ねぎ、人参、椎茸、水を入れ、沸騰したら、中火にして15分以上煮る。
煮ている間に、じゃがいもの皮をむいて小さく切ったものを、レンジで6~8分加熱しておく。 -
7
人参に火が通ったら、レンチンしておいたじゃがいもとクミン、ガラムマサラ、砂糖、ケチャップ、カレールーを加える。
火を一旦止めてカレールーが溶けたらOK。 - 8 器にご飯とカレールーを盛り付けて、完成!!
きっかけ
鹿肉を沢山いただいので、消費する目的で作りました。 焼酎を使うので、肉が驚くほど柔らかくなります。 カレールーは二種類以上使うと、より美味しくなります。
おいしくなるコツ
アルコールに弱い方は、焼酎で煮た後すぐの鹿肉は食べないで下さい。 圧力鍋で煮込んだだけでは、焼酎のアルコール分が飛びません。 煮汁を捨てないと、アルコールを摂取しすぎになるので、特に子供さんがいるご家庭では気を付けて下さい。
- レシピID:1840029448
- 公開日:2019/01/29
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つくったよレポート(2件)
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べーな2021/12/02 18:56参考にしました。ありがとうございました。
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ココナラドクター@ココナラ2021/04/01 12:20鹿肉カレー、おいしく頂きました!ありがとうございました。
焼酎で煮込むから、驚くほど肉がホロホロになります。
下ゆでしたばかりの肉は、アルコールに気を付けて下さい。