おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
おせち料理
その他のおせち料理
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
具だくさんがめ煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
週末は男子厨房
具だくさんをあっさり味付けで!九州の味がめ煮
みんながつくった数
1
件
材料(6~7人分)
鶏むね肉
250g
里芋
6~7個
ごぼう
1本
れんこん
1節分
人参
1/2本
干し椎茸
4~5個
板こんにゃく
1枚
結び昆布
10個
たけのこ(水煮)
根元1/2本分
いんげん
7~8本
水
400ml
昆布
5cm分
酒(★)
大さじ1
みりん(★)
大さじ1
醤油(★)
大さじ1
サラダ油
小さじ1
ごま油
少々
酢(あく抜き用)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
里芋、れんこん、ごぼうは一口大に切って酢水に浸しておきます。
2
人参は5mm厚くらいを型抜きして飾り切りします、
3
こんにゃくは短冊状に切って中央に切れ目を入れて捻ります。熱湯をかけて臭みを抜いておきます。
4
鶏肉は皮を剥いてから一口大に切りサラダ油で炒めます。
5
れんこん、ごぼうはいっしょに炒めます。
6
干し椎茸は1/4大に切り水に浸し、出汁用昆布も加えて火にかけ★印の調味料を加えたら先に炒めた食材を投入。
7
里芋、人参、結び昆布、こんにゃく、たけのこを並べたらアルミホイルで落とし蓋をして煮しめます。最後に軽くチンしたいんげんを散らしたらごま油で香り付けして完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
案外濃いメニューの多いお節。全体に薄めの味付けにしています。
きっかけ
定番のお節メニューです。地域的には煮しめとか筑前煮ですが九州の名前で。
公開日:2019/01/20
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のおせち料理
煮しめ
筑前煮
簡単おせち料理
関連キーワード
お節
がめ煮
煮しめ
筑前煮
このレシピを作ったユーザ
週末は男子厨房
書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
その他のおせち料理の人気ランキング
1
位
♪えつこばあちゃんの飯寿司
2
位
子どもが喜ぶお魚おかず!ぶりのバターポン酢ソテー
3
位
たらこの煮付け
4
位
レンジでもっちり!きぬかつぎ
5
位
はんなり柚子の香り・大根の漬物(甘酢漬け)
6
位
一番美味しい食べ方♪茹で伊勢海老♡
7
位
普通の鍋で骨まで軟らか簡単アユの甘露煮
8
位
とこぶしでも*小さなあわびのやわらか煮
9
位
★おばあちゃんの 棒鱈 煮物★
10
位
くるみだれ☆くるみ餅やくるみ団子に♪クルミ☆胡桃
その他のおせち料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
煮しめ
TOP10
筑前煮
TOP10
簡単おせち料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
おせち以外に何食べよう?「お正月」の献立
おせち料理アレンジも♪「お正月」の献立
今日から新年!「お正月」の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする