radish & carrot salad レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大根(皮を剥いて) 450g
- 人参(皮を剥いて) 40g
- 酢(ココナッツビネガー) 20〜30g
- 塩(岩塩) 適量
作り方
- 1 材料を用意します。
- 2 大根の皮を剥き、千切りにします。
- 3 人参の皮を剥き、千切りにします。
- 4 千切りにした大根と人参をボウルに入れます。
- 5 塩を振って、全体をよく混ぜ合わせます。
- 6 しんなりしたら酢を回し入れ、更によく混ぜ合わせます。
- 7 私は匂いのつきにくい琺瑯のボウルに入れて冷蔵庫で味を馴染ませます。
- 8 30分ほどですぐに食べられます。一晩置くとしっかりと味が馴染みます。
きっかけ
昔から紅白なますは好きです。甘酸っぱくなくサラダ感覚で食べられると普段のおかずにも作りやすい。甘辛い味付けの多いお正月料理の箸休めにぴったりです。海外の友人夫妻にも、美味しい簡単マリネだと作り方を尋ねられました。
おいしくなるコツ
千切りは出来るだけ細くすると味の馴染みもよく、食べやすいです。人参の割合が多いと野暮ったく見えるので、少なめに。塩や酢は種類によってしょっぱさや酸味が違うので、調整して下さい。ココナッツビネガーはマイルドな酢でお勧めです。
- レシピID:1840028937
- 公開日:2018/12/13
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