まるで鳥手羽⁈ベジタリアンの唐揚げ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 高野豆腐(1/2サイズ) 8個
- にんにく 1片
- カレーパウダー 3g
- 醤油 20〜25g
- 片栗粉 40g
- オイル(揚げ焼き用) 適量
作り方
- 1 材料を用意します。戻す時間が短くてすむので高野豆腐は1/2サイズを使いましたが、普通サイズを使う場合は4個にして下さい。
- 2 高野豆腐はたっぷりのぬるま湯で戻します。急ぐ場合は500Wのレンジで8分ほど温めます。
- 3 水切りをせずにそのまま取り出し、8個をそれぞれ3等分にします。普通サイズの高野豆腐を使う場合は6等分にします。
- 4 にんにくはすりおろし、醤油と混ぜ合わてから高野豆腐に回しかけます。
- 5 全体を優しく揉み込みます。高野豆腐から水分が溢れてきますが大丈夫です。
- 6 カレーパウダーを加えます。
- 7 再び優しく揉み込みます。
- 8 揉み込みだら高野豆腐から溢れた水分を再び吸わせます。
- 9 片栗粉をまぶします。
- 10 全体を混ぜ合わせると水分が出てとろりとしますが、これでOKです。
- 11 中火にかけたフライパンにオイルを引き、高野豆腐を片栗粉に絡めるようにしながら入れていきます。
- 12 まんべんなく焼き色がつくように焼きます。
- 13 焼きあがったら盛り付けて、温かいうちにいただきます。
きっかけ
ベジタリアンの海外の友人にドライ豆腐はこんな食べ方もできるよと紹介したら、とても気に入って今はオーストラリアで作ってくれています。
おいしくなるコツ
戻した高野豆腐は水を切らないことで焼いた後の食感がパサつきません。子どもでも食べやすい味にしているので、スパイシーな味がお好みの場合はチリパウダーを適量加えて下さい。オイルはココナッツオイル・菜種油・ごま油などお好みのもので愉しんで。
- レシピID:1840028920
- 公開日:2018/12/11
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レシピへのコメント
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mei_koto 2018.12.27 19:15
ありがとうございます。pickupして頂き、本当に嬉しいです。(*≧∀≦*)これからも私なりに工夫した体にいいレシピをご紹介していきたいと思います。楽天レシピスタッフの皆様、楽天レシピをご利用の皆様、今後ともどうぞ宜しくお願いします。 めいことのはは
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楽天レシピ 2018.12.27 10:51
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月7日(月)のPickupレシピコーナーに、めいことのははさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪