圧力鍋で時短!鶏肉と大根の旨塩煮込み♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、塩を揉みこんでおく。
- 2 大根は皮をむき、1.5cmほどの厚さのイチョウ切りにする。
- 3 圧力鍋に、★煮汁の材料を全て入れ、一旦煮立たせる。
- 4 切った鶏肉と大根、薄切りにした生姜を加え、さっと混ぜ合わせたら、蓋をして強火で煮る。
-
5
圧力がかかり、重りがカタカタしだしたら、弱火にし、10分煮る。
煮えたらそのまま室温に置き、蓋が取れるまで冷ます。 - 6 器に盛り付けて、完成!!
きっかけ
大根の頂き物が沢山あったので、大量消費とまではいきませんが、使いたくなり作った物です。 基本は塩味なので、シンプルに味が染みてくれます。 圧力鍋で時短で出来るので、おすすめです。
おいしくなるコツ
圧力がかかったら、弱火にして下さい。 圧力がかかった目安は、上の重りがカタカタ言って、揺れる程度になります。 他に人参などの野菜を増やしても美味しいです。 若干濃いめの味付けになっています。
- レシピID:1840028915
- 公開日:2018/12/11
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つくったよレポート(1件)
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菊丸330974082021/02/07 15:30夕食に。好評でした。
圧力鍋を使うので、大根も鶏肉も味が染み染みになります。
昆布が味の決め手です。