食べ応えある美味しいシュウマイ レシピ・作り方
材料(4(16個)人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶします
- 2 豚ひき肉を粘り出るまで良く捏ね塩胡椒してごま油を加え良く混ぜます
- 3 1と2を合わせて良く混ぜ16当分30g〜35gぐらいの団子に丸めます
- 4 餃子の皮に肉団子乗せ底は平たくして包み込みます
- 5 圧力鍋に高さのある蒸し器用の蓋を敷き水1カップ半入れオーブンシートをその上に乗せさらに生シュウマイ並べます入らなかったらシートをシュウマイに上に乗せそこに二重に乗せます
-
6
あとは蓋をして強火で沸騰させ重りが激しく動いたら弱火にし5分蒸し火を止めて蓋が開けられるの待ちます
皿にそのままシートごとうつし形整えて出来上がり
きっかけ
お菓子作ろうと思いシュウマイの皮を買っておいたのですが やっぱりおかずにしようと思い作りました
おいしくなるコツ
お好みで辛子やしょうゆつけてどうぞ 肉団子丸める時間が早い人はもっと早く出来ます
- レシピID:1840028767
- 公開日:2018/11/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2019/02/21 10:42圧力鍋を使えば良いんですね!時短で美味しいシュウマイが出来ました(^^)
時短出来美味しいシュウマイ