豆腐入りのカレーライス?麻婆風のカレー豆腐♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして10分ほど置き、水切りをする。
-
2
玉ねぎと椎茸はみじん切りにしておく。
みじん切りにした玉ねぎを耐熱皿におき、ラップをして、レンジで5分加熱する。 - 3 ベーコンは1cm幅くらいの角切りにする。
- 4 フライパンに油(分量外)を引き、にんにく、生姜、椎茸、玉ねぎを炒め、玉ねぎが飴色になればOK。
- 5 ベーコンも追加し、さっと炒め合わせる。
- 6 牛乳と小さくしたカレールー、クミンを振りいれ、全体を良く混ぜ合わせる。
-
7
豆腐を加え、木べらで崩しながら全体を炒め合わせる。
大体崩れたら、カレー麻婆はOK。 -
8
器にご飯(分量外)を盛り付け、カレー麻婆も盛り付ける。
ネギのみじん切りを飾って完成!!
きっかけ
豆腐が家にあったので、麻婆豆腐を作ろうと思ったのですが、挽き肉がなかったので、いっそのことカレー味の麻婆風にしようと生まれたレシピです。 カレー味なのに、ちょっとあっさりで仕上がりました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは軽く飴色になれば良いので、焦がさないように気をつけて下さい。 牛乳の代わりに豆乳でも美味しいです。 とにかく全体を焦がさないようにだけ注意して下さい。
- レシピID:1840028428
- 公開日:2018/10/20
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)ドライカレー
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麻婆風ですが、挽き肉は入っていません。
あっさりヘルシーに仕上げたカレー風麻婆豆腐です。