オイルちりめん♪(また一週間待ちたくなるパスタ♪) レシピ・作り方

オイルちりめん♪(また一週間待ちたくなるパスタ♪)
  • 約10分
  • 300円前後
みつやん0211
みつやん0211
そのままつまんでも美味しいです。バッケトやサラダのお供に良いです!まるごと使って色々な美味しいオイル料理が楽しめます。

材料(2人分)

  • ちりめん(乾) 20g
  • オリーブオイル(目安) 50cc
  • (下記 参考レシピ)
  • パスタ 200g
  • 〇キャベツ 120g
  • 〇おろしにんにく 小さじ1
  • ★パスタのゆで汁 1/2カップ弱
  • ★白だし 大さじ1
  • ★顆粒昆布だし 1摘み

作り方

  1. 1
  2. 2 ちりめんを耐熱性の器に入れる。
    (10cmの器を使用しました。)
  3. 3 オリーブオイルを浸るまで入れる。
  4. 4 トースターで5分加熱する。
  5. 5 冷めたらクッキングシートで落し蓋をする。
    上からラップをしっかりする。
    冷蔵庫に入れ、一週間寝かせて完成!
  6. 6 (キャベツとちりめんのガーリックオイルパスタにして食べました。)レシピの参考にして下さい。
  7. 7 キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
    お湯を沸かして塩を加え表示時間パスタをゆで始める。フライパンに5を全部と〇を入れ弱火で軽く炒め合わせる。★を加えさっと煮て火を止める。
  8. 8 パスタを7にゆで上げて入れる。ささと混ぜ合わせて完成!
    (お好みで粗挽き胡椒を加えても良いです。)

きっかけ

オイルサーディンを作った、後に思い付き。

おいしくなるコツ

一週間待つことです。 冷蔵庫で寝かせる間は調理時間に入っていません。

  • レシピID:1840028385
  • 公開日:2018/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこガーリック・にんにくキャベツオイル・塩系パスタオリーブオイル
関連キーワード
キャベツ ガーリックオイル オリーブオイル パスタソース
料理名
オイル漬け
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る