ピリ辛!スンドゥブチゲ風!牛肉と白菜の辛味噌鍋♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜はざく切りにする。
- 2 豆腐は4等分する。
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3
フライパンに薄く油(分量外)を引き、肉が白っぽくなるまで炒める。
(牛肉なので、完全に火を通す必要はありません。) - 4 鍋つゆの材料を全て入れ、良くかき混ぜて、沸騰させる。
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5
芯の部分を下になるようにして、白菜を敷きつめる。
蓋をして、3分ほど煮て、白菜がしんなりしたらOK。 - 6 白ネギは斜め切りに、万能ねぎは、食べやすい長さに切る。
- 7 切り終えたら、白菜の上に乗せ、豆腐(中央に)も白菜の上に乗せる。
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8
蓋をして、更に2分程煮る。
ネギが柔らかくなったら、お好みで落とし卵をして、更に1分程煮る。 -
9
アツアツをいただく。
完成!!
きっかけ
スンドゥブチゲが一度食べたくて作ってみました。 本場のスンドゥブチゲとは違う味になりましたが、家族には和風アレンジすると美味しいねと大好評でした。 ニラがなかったので、万能ねぎをたっぷり使っています。 ピリ辛の鍋としても美味しいと思います。
おいしくなるコツ
フライパンを使ってますが、浅めの鍋でも代用できます。 我が家にはIH対応の土鍋がないため、フライパンで作りましたが、土鍋が使えるなら、そちらを使った方が鍋の雰囲気が出ると思います。
- レシピID:1840028124
- 公開日:2018/09/15
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土鍋がなかったので、フライパンで作ってみました。
鍋ではありますが、時短で作れます!