あさりの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
瓶詰を買わずにかんたん、ご飯のお供に!あさりの佃煮
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

あさり(むき身)
200g
しょうが
1かけ
水(★)
100ml
醤油(★)
大さじ1
酒(★)
大さじ1
みりん(★)
大さじ1
大葉
3枚
炒りごま(白と黒)
少々
一味
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    しょうがはすりおろし、★印の材料を混ぜ、煮立ったところにあさりむき身を入れて煮込みます。
  2. 2
    汁気がなくなってきたら、みじん切りにした大葉、ごまを入れて写真くらいまで煮詰まったらごま油で香りづけして一味を振って完成!

おいしくなるコツ

臭みが出ないよう、煮立った汁に入れ、しょうがや大葉、お好みで薬味を変えても美味しいです。

きっかけ

スーパーでみかけて普段なら気にしないのですが、今回は「佃煮にして!」と天の声がしました。

公開日:2018/09/15

関連情報

カテゴリ
あさり佃煮
関連キーワード
あさり 佃煮 大葉 しょうが
料理名
あさりの佃煮

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/11 09:17
ご飯によく合っておいしかったです。
傘貸し
レポートありがとうございます。濃いめの味にするとご飯が進んで困りますよね~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする