あさりの佃煮 レシピ・作り方

あさりの佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
瓶詰を買わずにかんたん、ご飯のお供に!あさりの佃煮

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 しょうがはすりおろし、★印の材料を混ぜ、煮立ったところにあさりむき身を入れて煮込みます。
  2. 2 汁気がなくなってきたら、みじん切りにした大葉、ごまを入れて写真くらいまで煮詰まったらごま油で香りづけして一味を振って完成!

きっかけ

スーパーでみかけて普段なら気にしないのですが、今回は「佃煮にして!」と天の声がしました。

おいしくなるコツ

臭みが出ないよう、煮立った汁に入れ、しょうがや大葉、お好みで薬味を変えても美味しいです。

  • レシピID:1840028120
  • 公開日:2018/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり佃煮
関連キーワード
あさり 佃煮 大葉 しょうが
料理名
あさりの佃煮
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 傘貸し
    傘貸し
    2019/09/11 09:17
    あさりの佃煮
    ご飯によく合っておいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る