塩麹で しっとり鶏ハム レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- 塩麹 大さじ2
- ローリエ 4枚
- 飾り用トマト 小2個
- 飾り用レモン 数切れ
- 飾り用ミント 少々
作り方
- 1 鶏ムネ肉は皮と脂肪を取り除き観音開きにし、塩麹を揉み込む。
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2
ムネ肉をクルクル巻いて香りを出すために手でちぎったローリエと一緒にラップで二重にキャンディー包みをしたら端を輪ゴムでとめる。
*必ず耐熱温度140℃以上のラップを使ってください。 -
3
更にラップで包み輪ゴムでとめる。
冷蔵庫で24時間から36時間寝かせる。 -
4
大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、寝かせておいた鶏ムネ肉をラップごと入れる。浮いてくるようならお皿や落し蓋などで沈める。
(写真は鶏ムネ肉4枚分。) - 5 再沸騰したら弱火で3分煮て火を止め、蓋をした状態で5時間放置。
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6
鍋から取り出して冷蔵庫で充分冷やす。
スライスして トマト レモン ミントと一緒に盛り付ける。
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かえるかえる382019/01/25 15:41美味く出来ました♡ご馳走様♡