塩麹で しっとり鶏ハム レシピ・作り方

塩麹で しっとり鶏ハム
  • 1時間以上
akamon
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作り置き出来て、おもてなしにぴったり!

材料(4〜人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚
  • 塩麹 大さじ2
  • ローリエ 4枚
  • 飾り用トマト 小2個
  • 飾り用レモン 数切れ
  • 飾り用ミント 少々

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は皮と脂肪を取り除き観音開きにし、塩麹を揉み込む。
  2. 2 ムネ肉をクルクル巻いて香りを出すために手でちぎったローリエと一緒にラップで二重にキャンディー包みをしたら端を輪ゴムでとめる。
    *必ず耐熱温度140℃以上のラップを使ってください。
  3. 3 更にラップで包み輪ゴムでとめる。
    冷蔵庫で24時間から36時間寝かせる。
  4. 4 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、寝かせておいた鶏ムネ肉をラップごと入れる。浮いてくるようならお皿や落し蓋などで沈める。
    (写真は鶏ムネ肉4枚分。)
  5. 5 再沸騰したら弱火で3分煮て火を止め、蓋をした状態で5時間放置。
  6. 6 鍋から取り出して冷蔵庫で充分冷やす。
    スライスして トマト レモン ミントと一緒に盛り付ける。

きっかけ

鶏ハムの塩抜き加減が難しかったので、塩麹使用で塩抜き無しで作ってみました。

  • レシピID:1840027806
  • 公開日:2018/07/31
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カテゴリ
鶏むね肉鶏ハム塩麹
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