豚ロース切り身のポークステーキ!ワインソースで♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉切り身 4枚
- 塩 小1ほど
- 黒コショウ 4~6振り
- 白ワイン又は赤ワイン 大3
- ケチャップ 大1
- トンカツソース 大1
- キャベツ 1/4玉
作り方
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1
豚肉の片面に浅く格子状の切れ目を入れる。
切れ目を入れたら、塩とブラックペッパーで軽く下味を付ける。 - 2 フライパンに油(分量外)を引き、切れ目を入れた方を下にして、強火で3分程焼く。
- 3 ワイン(今回は白を使いました)とケチャップ、トンカツソースを混ぜ、ソースを作っておく。
- 4 表面に焼き色が付いたら、ひっくり返す。
-
5
蓋をして、弱火で更に5分ほど焼く。
(豚肉はしっかりと火を通さないと危険なので、生にならないように焼いて下さい。) - 6 キャベツは千切りにし、皿に盛り付けておく。
- 7 肉に火が通ったら、ソースを加え、ソースの水分が軽く飛んだらOK。
-
8
キャベツの上に、切った豚肉を並べ、余ったソースを回しかける。
完成!!
きっかけ
豚肉の切り身が手に入ったので、簡単に出来るポークステーキを考えてみました。 ワインが入りますが、しっかりとアルコール分が飛ぶので、お子さんにもおすすめです。 ガッツリ系のおかずです。
おいしくなるコツ
浅く切れ目を入れておくと、肉に火が通りやすいです。 ワインは白でも赤でも良いですが、今回は白を使いました。 本来は赤の方が良いみたいですが、白ワインでも美味しくいただけます。 もし肉を軟らかくしたいなら、小麦粉をまぶして焼くと良いです。
- レシピID:1840027585
- 公開日:2018/06/12
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3 件
つくったよレポート(3件)
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しんしんし2021/06/18 23:17美味しかったです!ありがとうございました(*^^*)
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ずぼらでも手作りごはん2021/04/10 11:32残った赤ワインも使えて、美味しかったです(^-^)
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ぴのこ♀2020/04/14 17:45パイナップルジュース入れました。おいしかったです。
ワインが入るソースで大人向けかと思いきや、トンカツソースとケチャップで子供さんにもぴったりです。