豚ロース切り身のポークステーキ!ワインソースで♪ レシピ・作り方

豚ロース切り身のポークステーキ!ワインソースで♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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豚の切り身が手に入ったので、ポークステーキにしてみました。
ワインが入るソースで大人向けかと思いきや、トンカツソースとケチャップで子供さんにもぴったりです。

材料(4人分)

  • 豚ロース肉切り身 4枚
  • 小1ほど
  • 黒コショウ 4~6振り
  • 白ワイン又は赤ワイン 大3
  • ケチャップ 大1
  • トンカツソース 大1
  • キャベツ 1/4玉

作り方

  1. 1 豚肉の片面に浅く格子状の切れ目を入れる。
    切れ目を入れたら、塩とブラックペッパーで軽く下味を付ける。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を引き、切れ目を入れた方を下にして、強火で3分程焼く。
  3. 3 ワイン(今回は白を使いました)とケチャップ、トンカツソースを混ぜ、ソースを作っておく。
  4. 4 表面に焼き色が付いたら、ひっくり返す。
  5. 5 蓋をして、弱火で更に5分ほど焼く。
    (豚肉はしっかりと火を通さないと危険なので、生にならないように焼いて下さい。)
  6. 6 キャベツは千切りにし、皿に盛り付けておく。
  7. 7 肉に火が通ったら、ソースを加え、ソースの水分が軽く飛んだらOK。
  8. 8 キャベツの上に、切った豚肉を並べ、余ったソースを回しかける。
    完成!!

きっかけ

豚肉の切り身が手に入ったので、簡単に出来るポークステーキを考えてみました。 ワインが入りますが、しっかりとアルコール分が飛ぶので、お子さんにもおすすめです。 ガッツリ系のおかずです。

おいしくなるコツ

浅く切れ目を入れておくと、肉に火が通りやすいです。 ワインは白でも赤でも良いですが、今回は白を使いました。 本来は赤の方が良いみたいですが、白ワインでも美味しくいただけます。 もし肉を軟らかくしたいなら、小麦粉をまぶして焼くと良いです。

  • レシピID:1840027585
  • 公開日:2018/06/12
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カテゴリ
豚ロースお肉に合うソースポークソテー
関連キーワード
豚肉 ポークステーキ ワイン ソース
料理名
豚ロース切り身のポークステーキ!ワインソースで♪
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