旬の山菜を使って!ふきの炒め煮で大量消費♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
父が大量にふきを取ってくれたので、それを使った炒め煮にしてみました。
ふきは水煮したものを使っていますので、市販品のふきでも美味しく作れます。
みんながつくった数 3

材料(6~8人分)

ふきの水煮
500~600g
鶏もも肉
1枚
さつまあげ
2枚
油揚げ
2枚
砂糖
大1
醤油
大4
みりん
大4
ほんだし
小1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、小さめの一口大に切る。
  2. 2
    さつまあげと油揚げも食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を引き、先に鶏肉を炒める。
    鶏肉が白っぽくなったら、油揚げとさつまあげを加え、1分ほど炒める。
  4. 4
    ふきの水煮は、食べやすい長さ(5cm)ほどに切る。
  5. 5
    フライパンに、ほんだし、砂糖、醤油、みりんを加え、全体になじむように良く混ぜ合わせる。
  6. 6
    ふきも加え、混ぜながら炒め合わせる。
    (全体に味が行きとどいたらOK!)
  7. 7
    蓋をして、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
  8. 8
    器に盛り付けて完成!!

おいしくなるコツ

ふきは最後にさっと煮るだけでOKです。 また、最初に鶏肉に火を通しておかないと、味付けの後だと火が通りにくいので注意して下さい。 ほんだしの量は、一応の目安ですので、好きにアレンジしてみて下さい。

きっかけ

ふきを父が大量に取ってきてくれたので、消費する目的で作りました。 家族にも大好評で、あっという間に無くなりました。 我が家での定番の炒め煮は、フライパンで楽々です。

公開日:2018/05/20

関連情報

カテゴリ
ふき油揚げふきの煮物鶏もも肉
関連キーワード
山菜 ふき 炒め煮 鶏もも肉
料理名
旬の山菜を使って!ふきの炒め煮で大量消費♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/08 20:07
ふき以外の具材にも味がしみて美味しかったです!
おっはーな
返信遅れてごめんなさい!ふきの大量消費メニュー、作っていただきありがとうございます!^^煮つけにするとご飯も進みますよね!ブログでもご紹介中です。Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする