わらびの白黒ごま和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- わらび(アク抜きしたもの、水煮でも可) 1/2束
- 白ごま 小さじ1
- 黒ごま 小さじ1
- 昆布だし(顆粒)(★) 少々
- 塩(★) 少々
- 醤油(★) 少々
- ごま油(★) 小さじ1/2
作り方
- 1 白黒のごまはすりこぎで一部粒のまま残るくらいに軽くすりつぶして香りを出します。
- 2 3cmくらいに切ったわらびに★印の調味料とごまを混ぜてフタをしたタッパーでシェイクして完成です。
きっかけ
わらびを大量にもらったので。山菜というとゴマやクルミを混ぜるイメージがありますが、香りを殺さないようゴマを軽くすってみました。
おいしくなるコツ
山菜の味にもよりますが、わらびは控えめの味付けが合うようです。
- レシピID:1840027248
- 公開日:2018/05/03
関連情報
- カテゴリ
- わらびほうれん草の胡麻和え
- 料理名
- わらびの白黒ごま和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません