めんつゆで簡単メンマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いもころママ
たけのこの食感とごま油の香りに鷹の爪のピリッとかんがたまりません!

材料(2人分)

たけのこ(アク抜き済み)
1/2本
鷹の爪
1本
めんつゆ
50cc
100cc
ごま油(炒める用)
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    たけのこは薄く切り鷹の爪ははさみて細かく切っておきます。
  2. 2
    温めたフライパンにごま油をひきたけのこ、鷹の爪を炒め、めんつゆ、水を入れ汁が無くなるまで煮詰めます。汁が無くなったらごま油をたらし器に盛り付けでき上がりです。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手なかた鷹の爪を細かくきらずそのまま1本入れておくと取り出しやしいです。

きっかけ

たけのこをもらったので!

公開日:2018/04/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
料理名
めんつゆで簡単メンマ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする