牡蠣の土手鍋 レシピ・作り方

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週末は男子厨房
冬の贅沢!赤味噌で牡蠣の土手鍋
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牡蠣(むき身)
約10粒
白菜
約5枚
長ねぎ
1本
豆腐
1丁
もやし
1袋
えのき
1/2パック
300cc
昆布
長さ10cm分
八丁味噌(★)
大さじ1
合わせ味噌(★)
大さじ1
酒(★)
大さじ1
みりん(★)
大さじ1
砂糖(★)
小さじ1/2
一味
少々
うどん(冷凍またはゆで麺)
1玉
1個

作り方

  1. 1
    昆布の表面を拭いて適当な大きさに切り、水に浸します。
  2. 2
    ざく切りにした白菜(芯の部分)、もやし、白菜(葉)3cm角程度に切った豆腐を盛ります。
  3. 3
    ★印の材料を混ぜて回しかけ、煮ていきます。
    その間に長ねぎをトースターで焦げ目が付くまで焼き、3cmくらいにぶつ切り投入。煮込みます。
  4. 4
    材料がしんなりしたら混ぜてから牡蠣、えのきを加え熱が入ったら完成。好みで一味をふって食べます。
  5. 5
    〆にうどん(冷凍の場合は事前に温める)と生卵を加えて最後に!

おいしくなるコツ

牡蠣は最後に入れて縮まないように。

きっかけ

牡蠣祭りで牡蠣を大量に入手したので。赤味噌もあったので合うと思いました。

公開日:2018/02/06

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋牡蠣

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/29 20:54
カキたっぷり♪肌寒くなった夜にあたたまりました(*´▽`*)ごちそうさまでした!
yaezakura.com
レポートありがとうございます。お鍋が恋しい季節になってきましたね♪

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