簡単生ハムのカルボナーラ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ ひと束(100g)
- 牛乳 80ml
- オリーブオイル 大さじ3
- 粉チーズ 30g
- 卵黄 1つ
- 塩 2振りくらい
- 生ハム(プロシュート) 4枚
- ブラックペッパー 黒コショウ 適量
作り方
- 1 100均のパスタ茹でるやつに水入れて、パスタ入れて、電子レンジで10分チン。
-
2
チンが後2分くらいのときに、フライパンに牛乳、オリーブオイルを入れて煮詰めます。
チンしたらパスタを入れて、絡めます。 - 3 軽く混ぜたら、粉チーズ、塩を入れてまたかき混ぜます。乾いてきたと思ったらパスタケースの茹で汁をちょっと入れてね。
- 4 かき混ざったら火を止めて卵黄を入れてかき混ぜます。
- 5 皿にパスタを盛ったら、生ハムを囲むようにおき、黒コショウをぱらぱらとまぶしたら完成!
きっかけ
生ハムが大量に手に入ったのでパスタ料理にいろいろ組み合わせたいなと思って、考えてみました。
おいしくなるコツ
てきぱきと順序良く作ることです。ソースが乾燥したり、パスタに火が通りすぎてしまうので。
- レシピID:1840026509
- 公開日:2018/02/06
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- カテゴリ
- カルボナーラ
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