ヘルシー!キョベツたっぷり肉団子スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 100㌘
- キョベツ 1/4
- 豆腐 80㌘
- タマネギ 1/2
- 長芋 1/2
- 生姜 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 人参 1/2
- 糸寒天 80㌘
- 水(寒天用) 寒天が浸るくらい
- ハーブブイヨン 1/2
- 塩 小さじ2
- 醤油(スープ用) 大さじ1
- ワイン(スープ用) 大さじ1
- 人参(スープ用) 1/2
- タマネギ(スープ用) 1/2
- 水(スープ用) カップ3
- キャベツ(スープ用) 1/8
作り方
- 1 鶏むね肉、キョベツ、タマネギ、人参、はハンドミキサーにかけみじん切りにし長芋、生姜はすりおろし豆腐、塩、片栗粉と一緒に良く混ぜます。
- 2 キョベツ、タマネギ、人参は乱切りしお鍋に水、ハーブブイヨンと一緒に入れ煮つていき沸騰してきたら肉団子、ワイン、醤油を入れ更に煮ます。
- 3 糸寒天は細かくさき軽く洗ったら柔らかくなるまで水に浸けておきます。肉団子に火が入り味がしみたら糸寒天を入れさっと火を通したら火をとめ器に盛り付けでき上がりです。
きっかけ
お腹いっぱい食べたいけどカロリーがきになっていたので。
おいしくなるコツ
寒天は火を通し過ぎると溶けてしまうので火をとめる直前に入れて下さい。
- レシピID:1840026463
- 公開日:2018/01/31
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