温まる〜野菜たっぷりポトフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにくはヘタを取って皮をむいて包丁で潰す。ベーコン、ソーセージは一口大くらいに切る。
- 2 鍋にベーコン、ソーセージを弱火で焼き脂が出てきたらにんにくを入れて、焼き目をうっすらつける程度に焼いて取り出す。
-
3
じゃがいも、にんじんは皮をむき大きめに切る。玉ねぎは皮をむき1/2若しくは1/4に切る。
れんこんはきれいに洗って1cm程度に切る。 - 4 取り出した後の鍋の脂をキッチンペーパーで吸い取り残った脂で野菜を焼く。脂が回ったらベーコン、ソーセージを戻してひたひたになる水を入れて煮る。
-
5
沸騰したらアクを取る。
コンソメ、酒、みりんを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。 - 6 塩胡椒で味を整えていただきます。
きっかけ
野菜を消費したくて。
おいしくなるコツ
ベーコン、ソーセージは大きめのものがいいです。出汁がよく出ます。肉類やコンソメ、料理酒の塩加減を考えて最後に塩胡椒することです。
- レシピID:1840025979
- 公開日:2017/12/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シェリママ☆☆2020/05/11 15:47美味しかったです