温まる〜野菜たっぷりポトフ レシピ・作り方

温まる〜野菜たっぷりポトフ
  • 約30分
  • 500円前後
Nagoyayoga-yuri
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たくさんのお野菜を入れて体も心もあたたまるポトフです。大きめに切って煮込むことで食べ応えアップです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにくはヘタを取って皮をむいて包丁で潰す。ベーコン、ソーセージは一口大くらいに切る。
  2. 2 鍋にベーコン、ソーセージを弱火で焼き脂が出てきたらにんにくを入れて、焼き目をうっすらつける程度に焼いて取り出す。
  3. 3 じゃがいも、にんじんは皮をむき大きめに切る。玉ねぎは皮をむき1/2若しくは1/4に切る。
    れんこんはきれいに洗って1cm程度に切る。
  4. 4 取り出した後の鍋の脂をキッチンペーパーで吸い取り残った脂で野菜を焼く。脂が回ったらベーコン、ソーセージを戻してひたひたになる水を入れて煮る。
  5. 5 沸騰したらアクを取る。
    コンソメ、酒、みりんを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 塩胡椒で味を整えていただきます。

きっかけ

野菜を消費したくて。

おいしくなるコツ

ベーコン、ソーセージは大きめのものがいいです。出汁がよく出ます。肉類やコンソメ、料理酒の塩加減を考えて最後に塩胡椒することです。

  • レシピID:1840025979
  • 公開日:2017/12/04
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カテゴリ
ポトフじゃがいもソーセージ・ウインナーベーコン圧力鍋で作るスープ
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