ポルチーニのイタリアンリゾット レシピ・作り方

ポルチーニのイタリアンリゾット
  • 約30分
  • 300円前後
週末は男子厨房
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アルデンテできのこの香り!ポルチーニのリゾット

材料(3~4人分)

  • 生米(できればイタリア米、長粒米) 2カップ
  • 水(量は茹でながら調整) 約500cc
  • コンソメ 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2株
  • 乾燥ポルチーニ(細かく刻んでおく) 3かけ(10gくらい)
  • 塩・胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • イタリアンパセリ 少々
  • ピンクペッパー 少々
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 オリーブオイルで玉ねぎみじん切りをしんなりするまで炒め、生米(イタリア米を使用)を表面が透き通るまで炒めます。
  2. 2 コンソメを溶いた水をひたるかどうかくらい入れては中火で炒め、これを繰り返します。
    3回目くらいでしめじ、ポルチーニを入れ、塩胡椒で味を整えます。
  3. 3 アルデンテになったら完成です。
    器に盛りピンクペッパー、粉チーズ、パセリを散らして完成です。

きっかけ

イタリア旅行で買っていたお米が余っていたので

おいしくなるコツ

水加減は参考なので気にせず(お米の種類や乾燥状態にもよるので)少しずつ加えて加減をみてください。

  • レシピID:1840025332
  • 公開日:2017/09/20
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カテゴリ
リゾットその他のイタリア料理
料理名
ポルチーニのリゾット
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